Acht Tore im Spitzenspiel !

Im Spitzenspiel der Verbandsliga West empfing der FC Burg den VfR Horst vor 100 Zuschauern. Unser Team musste erneut auf einige Stammkräfte verzichten (R. Prediger, P. Dohrn, L.Hamann, F.Weinrebe, B. Rohwedder, Y.Schultz, J.Ganther). Dennoch gelang es Trainer Jewgenij Neu, eine schlagkräftige Truppe auf den Platz zu bringen. Von Beginn an entwickelte sich ein intensives Match zweier spielstarker Mannschaften. Bereits in der 6. Minute ergab sich für Paul Butzek eine große Torchance, nachdem er wunderbar von Jonas Jasper in Szene gesetzt wurde. Leider konnte Paul den Ball nicht unter Kontrolle bringen und wurde am erfolgreichen Abschluss gehindert. Beide Abwehrreihen hatten Schwerstarbeit zu verrichten, denn sowohl unsere Mannschaft als auch die Gäste trugen immer wieder schöne und gut herausgespielte Angriffe vor das jeweils gegnerische Tor. Auf Seiten der Horster stach immer wieder Rene Helmcke hervor, der mit seinen schnellen Flügelläufen unsere Abwehr einige male vor schwere Aufgaben stellte. Der FC Burg erzielte in der 14. Minute nach einem schnellen Konter die 1:0 Führung. Paul Butzek, mit einem langen Ball über die rechte Aussenbahn auf die Reise geschickt, spielte einen präzisen Pass in den Rücken der Horster Abwehr, wodurch sein Bruder J.Ole Butzek in Szene gesetzt wurde. Phil Bargmann irritierte die Horster Abwehr mit einem geschickten Laufweg nach links, sodass Ole freie Schussbahn hatte. Er versenkte den Ball eiskalt im Horster Gehäuse. Nur Vier Minuten später zeigte unsere Mannschaft ihre Spielstärke. Mit nur drei Pässen aus der eigenen Hälfte, war Phil Bargmann mit einem „Tempolauf“ über die Linke Seite freigespielt worden. Den herauslaufenden Keeper umspielt, hatte er dann noch den Blick für den mitgelaufenen Paul Butzek. Aus zehn Metern traf Paul mit seinem 16. Saisontreffer zum 2:0 in der 18. Min. Leider war diese Führung nicht von langer Dauer. Die Gäste schlugen zurück. Unter gütiger Mithilfe unserer Abwehr bekamen die Horster einen völlig unnötigen Freistoß auf der Halblinken Seite in Höhe des Strafraums zugesprochen. Rene Helmcke verwandelte direkt und unhaltbar für unseren Keeper Andrej Mucha zum 1:2 Anschlußtreffer in der 20 Min. In der 23. Minute wurde in unserer Verteidigung erneut ein Zweikampf nicht mit der erforderlichen Entschlossenheit geführt. Der VfR-Stürmer Kotzapanagiotou demonstrierte die notwendige Zweikampfstärke und setzte sich gegen unseren Abwehrspieler durch. Mit einem präzisen Heber überwand er unseren Torhüter und erzielte den 2:2-Ausgleich für den VfR Horst. Die an diesem Tag nicht immer glücklich agierenden Schiedsrichterassistenten verweigerten unserem FC ein vermeintliches Abseitstor von Nils Klaassen in der 32. Minute, dessen Anerkennung zu Unrecht verweigert wurde. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit neutralisierten sich beide Mannschaften, sodass es keine weiteren nennenswerten Höhepunkte mehr gab.

Nach dem Wechsel hatten wir etwas mehr vom Spiel und konnten uns oft gut durchs Mittelfeld kombinieren, ohne die Horster Abwehr aber so richtig in Verlegenheit zu bringen. In der 52. Minute hatte Paul Butzek dann das 3:2 auf dem Fuß. Nach einer tollen Kombination durchs Mittelfeld und einem guten Pass in die Tiefe lief Paul alleine aufs Tor der Gäste zu. Aber Paul hat sich, wohl überrascht von dieser riesen Möglichkeit, für die schwierigste Lösung entschieden. Sein Versuch, den Ball über den Keeper ins leere Tor zu lupfen, ging voll daneben. Fast im Gegenzug die große Chance für den VfR selber die Führung zu erzielen. Nach einem schönen Steckpaß in die tiefe, stand der Horster Stürmer Burtakucin frei vor Andrej, mit dem Aussenrist wohl er unseren Keeper überlupfen, doch der Ball ging über das Tor. Jan Tiedje hatte eine Idee, als er in der 60. Min. einen schönen Pass auf Phil Bargmann spielte, den die Horster Abwehr auf der Halblinken Aussenbahn wohl übersehen hatten. Völlig frei stehend behielt Phil die Ruhe vor dem Tor und netzte zur vielumjubelten 3:2 Führung für unseren FC Burg ein. Bedauerlicherweise gelang es unserer Mannschaft auch dieses Mal nicht, die Führung länger zu verteidigen. In der 62. Minute konnten die Gäste eine Unaufmerksamkeit in der FC-Defensive nutzen, um in Überzahlspiel in unseren 16er einzudringen und der abermals völlig frei stehende Rene Helmke den Ball ungehindert zum 3:3 im Kasten des FC Burg unterbringen konnte. Im weiteren Verlauf des Spiels wurde deutlich, dass beide Mannschaften an Substanz verloren. Das Passspiel wurde auf beiden Seiten ungenauer und die Aktionen zunehmend unsauberer, was zu einer Häufung von Fouls führte. In der 86. Minute trat der VfR Horst einen Freistoß von der Mittellinie in den Strafraum des FC Burg, der von der Abwehr nicht entschlossen genug verteidigt werden konnte. Mattis Lüchau nutzte die Gelegenheit und bugsierte den Ball aus sechs Metern zum Entsetzen aller FC-Anhänger über die Torlinie zum 3:4. Trotz des Rückstands gab der FC Burg nicht auf und versuchte alles, um den Ausgleich zu erzielen. Dies ermöglichte dem VfR Horst jedoch Freiräume, die in der 90.+1. Minute. fast zum endgültigen k.o. geführt hätte, doch VfR Stürmer Kotzapanagiotou konnte alleine auf Andrej zulaufend den Ball nicht im Tor unterbringen. Die Dramatik erreichte ihren Höhepunkt, als Melvin Tönsing in der 90+6. Minute den Ball mit einem langen Schlag in den Strafraum beförderte. Tim Semmelhack, der zwischenzeitlich in den Sturm beordert worden war, stieg zum Kopfball hoch und sein Gegenspieler bekam den Ball klar an die Hand. Der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter. Jonas Jasper übernahm die Verantwortung und verwandelte den Strafstoß mit eiskalter Präzision zum vielumjubelten 4:4-Ausgleich. Das Spiel wurde daraufhin nicht mehr angepfiffen. Dieser Punktgewinn war das Ergebnis einer starken Mannschaftsleistung, die sich durch Moral und Einsatzbereitschaft auszeichnete.